ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка, заушница).

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка, заушница).

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка, заушница). Вирусное заболевание, характери­зующееся поражением слюнных желез, подже­лудочной железы, яичек, яичников, а также мозговых оболочек и др. Возбудителем являет­ся неустойчивый во внешней среде вирус. Забо­леваемость эпидемическим паротитом невысо­кая благодаря проведению прививок. Леталь­ных исходов при эпидемическом паротите не отмечено, однако возможны отдаленные пос­ледствия: может развиться диабет, поражения половых желез иногда приводят к бесплодию. Заражение происходит от больного челове­ка, который заразен в течение 10 дней от появ­ления первых признаков болезни.

Заразный период может быть и более длительным при комбинированных формах эпидемического паротита.

Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем, но возможно и заражение при контакте через инфицирован­ную слюной больного посуду и игрушки. Воеприимчивость к паротитной инфекции высо­кая. Чаще болеют дети в возрасте старше года, утратившие иммунитет после прививки, и взрослые, не болевшие паротитом в детстве. После перенесенного заболевания возникает стойкий, пожизненный иммунитет, поэтому повторные заболевания отмечаются исключи­тельно редко. Отмечаются следующие периоды заболева­ния: инкубационный — с 11 до 21 дня, чаще 13—18 дней; разгар болезни — 5—7 дней; дли­тельность периода выздоровления зависит от формы и течения инфекции.

Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 38—39 "С и более, появле­ния припухлости вначале за углом нижней че­люсти и болезненности околоушных желез, особенно при жевании и открывании рта. По­ражение слюнных желез может быть с самого начала как односторонним, так и двусторон­ним. В патологический процесс последова­тельно могут вовлекаться не только околоуш­ные, но и подчелюстные и подъязычные слюн­ные железы.

При поражении подчелюстных слюнных же­лез припухлость может быть значительных раз­меров, располагаясь главным образом в подче­люстной области. Вид больного оправдывает общепринятое народное название болезни — свинка. Увеличенные слюнные железы обычно мягковато-тестоватой консистенции, малобо­лезненные. Цвет кожи над ними не изменен. На слизистой оболочке щеки в области выводного протока околоушной слюнной железы часто можно увидеть небольшое покраснение и отеч­ность. При поражении поджелудочной желе­зы — панкреатите — у ребенка появляются бо­ли в животе, тошнота, рвота, снижается аппе­тит. При вовлечении в процесс мозговых обо­лочек (менингит) характерно внезапное ухуд­шение состояния, подъем температуры тела до 39 "С и выше, появление сильной головной бо­ли, повторной рвоты, головокружения, иногда судорог и помрачения сознания. Поражение половых желез чаще бывает у подростков и взрослых. Обычно поражение яичка возникает с одной стороны (орхит), сопровождается вы­сокой температурой. Яичко увеличивается в размерах, отмечается сильная боль, покрасне­ние кожи мошонки. Возможно и двустороннее поражение яичек, что нередко приводит к пос­ледующему бесплодию. У девочек подростко­вого возраста при эпидемическом паротите так­же возможно поражение яичников, о чем может свидетельствовать появление болей в низу жи­вота, что также опасно из-за возможного разви­тия женского бесплодия. Имеются характерные изменения в анализе крови.

Лечение. Необходимо внимательно наблю­дать за развитием заболевания, так как вовлече­ние в патологический процесс других органов может произойти в течение первых 2 недель бо­лезни. Следует ежедневно измерять температу­ру тела, следить за появлением новых жалоб де­тей, а при подозрении на поражение нервной системы, поджелудочной железы или половых желез ребенка необходимо срочно госпитали­зировать. Тяжелые формы болезни следует ле­чить в бо'льнице. Рекомендуется помещать в стационар всех больных эпидемическим паро­титом мальчиков старше 12 лет. Все больные должны соблюдать постельный режим до ис­чезновения всех признаков болезни, обычно не менее 7 дней. Рекомендуется щадящая, молоч-но-растительная диета с учетом боли при жева­нии и возможного поражения поджелудочной железы. В первые дни болезни пища должна быть протертой, ограничиваются сладости, полностью исключается жирная пища и острые блюда, ограничивается соль.

Лекарства, действующие на возбудитель эпи­демического паротита, в домашних условиях обычно не применяются, но при тяжелых ком­бинированных формах заболевания могут ре­комендоваться препараты интерферона и др. На припухшие железы накладывают сухие уте­пляющие ватно-марлевые повязки. Компрессы делать не следует. При необходимости приме­няют жаропонижающие, обезболивающие средства, витаминные препараты. Выздоровле­ние наступает постепенно, не ранее 10—12 дней от начала заболевания. При комбинированных формах паротита с менингитом или орхитом выздоровление наступает позднее, примерно через 1 месяц после полной нормализации со­стояния ребенка. При подозрении на заболевание больного надо изолировать, а помещение, где находился больной эпидемическим паротитом, следует хорошо проветрить и сделать влажную уборку.

Наблюдение за контактными, особенно за не­привитыми детьми до 10-летнего возраста, осу­ществляется с 11-го дня от дня первого контак­та до 21-го дня после дня последнего контакта с заболевшим. Следует измерять температуру тела, следить за состоянием слюнных желез и жалобами ребенка. Для предотвращения забо­левания непривитому ребенку или привитому более 6 лет тому назад рекомендуется не позд­нее 3—4-го дня от контакта сделать прививку. Если ребенок не был привит и не болел свин­кой, прививку можно делать в любом возрасте.