СКАРЛАТИНА

СКАРЛАТИНА

СКАРЛАТИНА. Острое инфекционное забо­левание, вызывается стрептококком группы А. Встречается почти исключительно у детей. За­болеваемость скарлатиной невысока. Чаще де­ти болеют в весенне-зимние месяцы. Зараже­ние происходит преимущественно воздушно-капельным путем, особенно при кашле, чиха­нии. Наибольший риск заражения возникает при тесном и длительном контакте с больным. Возможно заражение через игрушки, предметы и вещи, бывшие в употреблении больного, ред­ко — через инфицированные продукты. Боле­ют дети преимущественно от 1 года до 9 лет. После перенесенной скарлатины вырабатыва­ется стойкий иммунитет, повторные заболева­ния бывают исключительно редко. В течении болезни различают следующие периоды: инкубационный период — от 1 до 7 дней; начальный период — от нескольких ча­сов до 1 суток; период разгара — 4—5 дней; пе­риод выздоровления — 1—2 недели.

В начальном периоде характерны нарушение общего состояния, иногда рвота, головная боль, повышение температуры. Ребенок жалу­ется на боль в горле. Язык обложен белым на­летом. Наблюдается яркая ограниченная крас­нота по дужкам в зеве, иногда — мелкоточеч­ная сыпь на мягком небе и язычке. Увеличива­ются верхне-переднешейные лимфоузлы. При обращении к врачу в этот период, как правило, диагностируется катаральная ангина.

Типичные признаки скарлатины появляют­ся лишь в периоде разгара при возникновении характерной сыпи на коже. Скарлатинозная сыпь появляется на 1—2-е сутки, мелкоточеч­ная, размером 1—2 мм, располагается на гипе-ремированном фоне кожи. Элементы сыпи имеют цвет от бледно-розового до насыщенно-красного, располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей, бо­ковых областях туловища, груди, животе, на внутренних и задних поверхностях бедер и го­леней. Сыпь сгущается в местах естественных складок — подмышечных, паховых, подколен­ных областях, здесь она более яркая и сохраня­ется длительное время. Кожа горячая, сухая, шероховатая на ощупь. Характерен внешний вид лица больного скарлатиной: ярко-розовые щеки, яркие сухие губы и бледный носогубный треугольник. В период разгара ангина достигает макси­мального расцвета и нередко принимает гной­ный лакунарный или фолликулярный харак­тер. Язык, обложенный в начале заболевания, к 2—5-му дню очищается, становится крас­ным, с рельефно выступающими сосочками, что обозначается как симптом «малинового языка». При правильном лечении на 2—4-й день болезни температура снижается до нор­мы, к 5—6-му дню изменения в зеве исчезают, постепенно уменьшаются в размерах лимфоуз­лы. Сыпь угасает в течение 2—5 дней: вначале исчезает розовый фон, бледнеет окраска сыпи, а затем она полностью исчезает. До 10—12-го дня болезни сохраняются изменения на языке.

В периоде выздоровления, начинающемся со 2-й недели, на коже появляется шелушение — крупное, пластинчатое на ладонях и подошвах и мелкое, отрубевидное на туловище. Шелуше­ние исчезает в течение 2—4 недель. Скарлатина может протекать в тяжелой, сре-днетяжелой и легкой формах. Чаще встречают­ся легкие формы. Осложнения наблюдаются у 1—2 из десяти больных, по характеру бывают септическими и аллергическими. Септические осложнения проявляются в виде некротиче­ской ангины, гнойного лимфаденита, гаймо­рита, отита, пневмонии, сепсиса, аллергиче­ские — в виде гломерулонефрита, миокардита, артрита, ревматизма. При постановке диагноза скарлатины боль­шое значение имеют данные о контактах с боль­ными детьми, карантинах в детских учреждени­ях, времени появления и характере развития данного заболевания. Раннее обращение к врачу является залогом своевременной диагностики скарлатины и назначения правильного лечения, что предупреждает развитие осложнений.

Лечение. Проводится в домашних условиях. Госпитализируются только дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, при наличии осложнений или серьезной сопутст­вующей патологии, а также дети раннего воз­раста. Некоторых детей приходится помещать в больницу, чтобы ограничить возможность за­ражения других детей. Дома ребенка необходи­мо уложить в отдельной комнате, выделить для него отдельное полотенце, мыло, посуду. Пос­тельный режим должен соблюдаться не менее 5—6 дней с дальнейшим переходом на домаш­ний. Прогулки разрешаются после выздоров­ления, но не ранее 10-го дня от начала заболе­вания. Диета щадящая, преимущественно мо-лочно-растительная. В течение месяца из ра­циона следует исключить острые, копченые продукты, жирную, соленую пищу. Пища должна быть обогащена витаминами А, В, С (сливочное масло, творог, овощи, фрукты). Ре­комендуется обильное питье (соки, морсы, от­вары трав). Назначают эритромицин, сумамед, феноксиметил, пенициллин или другие анти­биотики в течение 5—7 дней. Выздоровление после скарлатины у детей старше 10 лет констатируется не ранее 10-го дня после исчезновения всех клинических симпто­мов заболевания и при отсутствии высева стрептококка из слизи зева и носа, взятой пос­ле окончания лечения антибиотиком, при нор­мальном анализе крови и при двух нормальных анализах мочи. Дети до 10 лет после выздоров­ления наблюдаются дополнительно в течение 12 дней. В этот период им разрешены индиви­дуальные прогулки. Ребенок до 10 лет допуска­ется в детское дошкольное учреждение или в начальную школу не ранее 23-го дня болезни.

Больной скарлатиной изолируется до полно­го выздоровления и бактериологического очи­щения от стрептококка. Дезинфекция дома проводится на протяжении всего периода забо­левания: тщательное мытье посуды, предметов ухода, игрушек с использованием моющих средств; одежду, носовые платки и постельное белье необходимо часто менять и кипятить в мыльно-содовом растворе.

Если рядом с больным находятся дети до­школьного и младшего школьного возраста, то и они не допускаются в детские учреждения в течение 17 дней. Если больной изолирован, то на контактных детей до 10 лет накладывается карантин на 7 дней, во время которого прово­дится наблюдение за контактным ребенком с целью выявления первых признаков возмож­ного заболевания, своевременного обращения к врачу и начала лечения.