ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (гиперметропия).

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (гиперметропия). Вид рефракции, при которой параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки. При дальнозор­кости затруднено рассматривание предметов на близком расстоянии. Дальнозоркость сла­бой степени (до 3 диоптрий) является нормаль­ной. Дальнозоркость средней (3,5—6 диоп­трий) и высокой (более 6 диоптрий) степени следует рассматривать как следствие задержки роста глазного яблока.

Понижение зрения обычно отмечается толь­ко при дальнозоркости средней и особенно вы­сокой степени. При средних степенях отмеча- ются хорошее зрение вдаль, но быстрая утом­ляемость при работе на близком расстоянии, при высокой гиперметропии — плохое зрение вдаль и вблизи. Возможны утомляемость глаз, тяжесть в веках, боль в висках. Зрение улучша­ется от приставления к глазу плюсовых (соби­рающих) линз. Гиперметропия — рефракция глаза новорожденного. С увеличением разме­ров глаза у большинства детей формируется эмметропическая (нормальная) рефракция. У взрослых степень гиперметропии обычно не меняется, но зрение, особенно вблизи, с воз­растом ухудшается в связи с ослаблением акко­модации (см. Пресбиопия).

Диагноз у детей основывается на определе­нии рефракции после закапывания в конъюнк­тивальный мешок 0,5—1% раствора сульфата атропина 2 раза в день в течение 3 дней. У взрос­лых, как правило, рефракцию определяют субъ­ективно.

Лечение. В дошкольном возрасте необходима постоянная коррекция положительными лин­зами даже небольшой степени гиперметропии. Школьникам и взрослым при средней степени гиперметропии назначают очки или контакт­ные линзы для работы на близком расстоянии, а при высокой степени — для постоянного но­шения. При правильной оптической коррек­ции сохраняются хорошее зрение и трудоспо­собность. Хирургическое лечение применяют для увеличения преломляющей силы роговицы (термокератокоагуляция, лазерная кератопла­стика, гиперметропический кератомилез, ауто-кератопластика).