ЯЗВА РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

ЯЗВА РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ Гнойное воспаление роговицы. Причина заболевания — инфицирование микробами после микротрав­мы вследствие конъюнктивита, блефарита, да­криоцистита и заноса инфекции с ранящим предметом.

Внезапно появляются острая боль в глазу, резь, слезотечение, светобоязнь. Острота зре­ния снижается. Наблюдаются покраснение и отек конъюнктивы. На месте травмы образует­ся серо-желтый инфильтрат, который быстро изъязвляется, превращаясь в гнойную язву с разрыхленными краями, окруженную полос­кой гнойного инфильтрата. Роговица вокруг язвы мутная и отечная. Язва может принимать разнообразные очертания. При вовремя нача­том лечении на месте язвы через 6—8 недель обычно остается стойкое помутнение с пони­жением зрения. Иногда язва проникает в глу­бину роговицы, что может привести к ее про­бодению и ущемлению радужной оболочки в прободном отверстии. При рубцевании язвы формируется бельмо, спаянное с радужкой.

Лечение. В стационаре. Местно растворы сульфаниламидов, антибиотиков, глазные ле­карственные пленки с антибиотиками, закапы­вание 30%-го раствора сульфацила натрия (аль­буцида), введение в конъюнктивальный мешок эмульсии синтамицина, тиаминовой мази. При язвах, вызванных синегнойной палочкой, — сочетание полимиксина с гентамицином в виде частых инсталляций. При возможности пробо­дения язвы — мыотические средства (1%-й рас­твор пилокарпина 3—4 раза в день). Для улуч­шения эпителизации — 1%-й раствор хинина гидрохлорида, витаминные капли (рибофлавин с аскорбиновой кислотой и глюкозой). Для рас­ширения зрачка — 1%-й раствор атропина. Внутрь принимают антибиотики (тетрациклин, олететрин, эритромицин).