ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ Острое гнойное воспаление саль­ной железы век вследствие занесения стафило­кокковой инфекции.

На ограниченном участке края век появля­ются точечное болезненное покраснение, при­пухлость, затем гнойничок. Ячмень может уве- личиваться в объеме и вскрыться самостоя­тельно, при прорыве выделяется гной. Ячмень может и самостоятельно рассосаться или пре­вратиться в округлое хроническое слабовоспа­лительное образование в хряще (халазион). При нарастании в ячмене воспалительных яв­лений увеличиваются околоушные и подчелю­стные лимфатические узлы, повышается тем­пература тела, ухудшается общее состояние. При увеличении ячменя воспаление может пе­рейти на все веко, оно резко отекает, краснеет. Иногда, особенно при выдавливании гноя, яч­мень может послужить причиной флегмоны глазницы, тромбоза, менингита.

Лечение. Смазывание кожи век дезинфици­рующими средствами. Разогревание области ячменя сухим теплом (грелка, УВЧ), закапыва­ние в глазную щель 20%-го или 30%-го раство­ра сульфацила натрия (альбуцида) и растворов пенициллина, эритромицина, эмульсии гидро­кортизона и др. Нельзя выдавливать ячмень или накладывать на него компресс и повязки! Реко­мендуется закладывание за веки мази, содер­жащей сульфаламиды и антибиотики. При множественных ячменях и повышении темпе­ратуры внутрь принимают антибиотики и суль­фаниламиды. Народные средства

  • Прикладывать к веку горячее, сваренное вкрутую яйцо, держать, пока не остынет. Яй­ цо необязательно освобождать от скорлупы, так тепло продержится дольше. Процедуру повторять через каждые 2 часа. Ячмень ско­ рее созреет и вытечет.
  • Смазывать больное веко долькой сырого чеснока, очищенного от шелухи, в течение 2-3 дней.
  • Срезать лист алоэ, обмыть, отжать сок и раз­ вести его кипяченой водой в соотношении 1:10. Применять для примочек.
  • Взять 10—15 сухих цветков календулы (но­ готки), залить стаканом кипятка, настаи­ вать, укутав, в течение 30—40 минут, проце­ дить. Применять для примочек и компрес­ сов. Можно использвать и примочки из на­ стойки календулы аптечной, разведенной кипяченой водой в соотношении 1:10. 1 столовую ложку травы льнянки обыкно­ венной залить стаканом кипятка, настоять. Применять в виде примочек




  •