АКТИНОМИКОЗ.ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

АКТИНОМИКОЗ. Инфекционное заболе­вание кожи, связанное с проникновением в ор­ганизм актиномицетов (лучистых грибков). Эти грибы широко распространены в природе, главным образом на злаковых растениях, в ви­де спор сохраняются многие годы в сухом сене и соломе. Проникают в организм при вдыха­нии пыли, например во время обработки зерна, или через поврежденную кожу, слизистую обо­лочку полости рта.

В поврежденной ткани образуется деревяни­стый бугристый инфильтрат со специфически­ми зернами (друзы). В центре друзы наблюда­ется густое сплетение нитей мицеллия. Наибо­лее часто актиномикоз встречается на шее, ли­це, в кишечнике и легких. Кожа приобретает синюшно-красный цвет. Температура тела в начальной стадии субфебрильная, при дли­тельно текущих формах может не повышаться. Постепенно инфильтрат размягчается и вскрывается свищевыми отверстиями, из кото­рых выделяется гной с желтовато-серыми кру­пинками-друзами.

При поражении челюстно-лицевой области возможно воспаление жевательных мышц. За­болевание протекает с обострениями, часто об­разуются новые очаги. В кишечнике, куда лу­чистый гриб попадает с пищей, болезнь лока­лизуется в слепой кишке. Сначала инфильтра­ты возникают в ее слизистой оболочке, затем распространяются на подслизистый слой и мышцы. В брюшной стенке, таким образом, образуется единый спаянный неподвижный бугристый инфильтрат. Позже в нем появля­ются очаги размягчения, небольшие гнойные полости распада и свищи с извилистыми хода­ми, проникающими в кишечник, мочевые пути и др. Возможны поражения головного мозга, легких и других внутренних органов.

Клинический диагноз необходимо подтвер­дить результатами микробиологического ис­следования, кожно-аллергической реакции и биопсии пораженной ткани.

Лечение. Комплексное. Имунностимулято-ры, стимулирующая и общеукрепляющая тера­пия, антибактериальные, антисептические препараты, физиотерапия. Хирургическое вме­шательство в зависимости от формы заболева­ния и локализации его очагов. Прогноз благоприятный при актиномикозе челюстно-лицевой области, при других лока­лизациях может быть неблагоприятным.