ЭКЗЕМА . ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

ЭКЗЕМА. Аллергическое воспаление кожи, возникающее под влиянием самых разнообраз­ных внешних и внутренних раздражителей. Очень часто экзема появляется после нервных переживаний, стрессов, а также на фоне пато­логии желудочно-кишечного тракта.

Кожа обладает повышенной чувствительно­стью к различным наружным раздражителям (стиральным порошкам, краскам, кислотам, щелочам). Раздражать кожу могут мыло, щетки, компрессы. Воспалительный процесс чаще ло­кализуется на кистях и стопах, особенно у лю­дей, имеющих контакт с различными химиче­скими веществами на производстве или дома, но может возникнуть на любом участке кожи. Внешне этот процесс выражается в покрас­нении и отечности кожи, появлении мелких пузырьков, мокнутий и образовании корок. За­тем на коже появляются трещины и шелуше­ние. Экзема протекает длительно, остро или хронически, с частыми обострениями, сопро­вождается сильным зудом.

Возникает это заболевание в любом возрас­те, но чаще всего — в детстве. Причем детская экзема имеет свои особенности. У детей обыч­но поражаются щеки, подбородок и лоб. Экзе­ма на лице характеризуется мокнутием, появ­лением корок и сильным зудом. Иногда эрозия становится обширной, постепенно заживая, образует панцирную корку. Нередко при вто­ричной инфекции процесс принимает гной- ный характер и может распространиться на ко­жу головы, уши, шею, туловище и конечности. Протекает заболевание обычно долго, улучше­ния чередуются с ухудшением. Грудные дети, страдающие экземой, подвержены и многим другим аллергическим состояниям, особенно астме. Однако прямое сочетание экземы с аст­мой встречается редко. Кроме того, проявле­ния экземы и астмы идут не параллельно, а че­редуются: астма обостряется в промежутках между приступами экземы, и наоборот.

Дети заболевают экземой чаще всего после 3-го месяца жизни. Нередко к 2 годам заболе­вание проходит, иногда трансформируется в атопический дерматит (нейродермит). Различают истинную, себорейную, микроб­ную и профессиональную экземы.

Истинная экзема наиболее часто локализу­ется на тыльной стороне кистей и лице. В ост­ром периоде высыпания весьма многочислен­ны. После вскрытия воспаленных пузырьков образуются мелкие точечные эрозии, выделя­ющие серозную жидкость. Заболевание сопро­вождается сильным зудом. Экзема часто ос­ложняется вторичной инфекцией.

Себорейная экзема локализуется в области ли­ца, волосистой части головы, груди, межлопа­точного треугольника и возникает чаще у лиц, страдающих жирной себореей. Сначала появля­ются узелки желтовато-розового цвета, покры­тые жирными чешуйками. Позднее из узелков образуются бляшки различной величины, кото­рые сливаются, создавая крупные очаги.

Микробная экзема имеет четко ограничен­ную форму с отслаивающимся роговым слоем по краям. Пораженный участок часто покрыт пластинчатыми корками, после удаления кото­рых возникает сплошная мокнущая поверх­ность. Локализуется на голенях, тыльных час­тях кистей, реже на волосистой части головы.

Профессиональная экзема возникает в ре­зультате поражения химическим, физическим или механическим веществом-раздражителем. Локализуется на тыльных частях кистей, пред­плечье, лице и шее. От истинной экземы отли­чается отсутствием обострений и быстрым из­лечиванием. Лечение. Сложное. Универсального средства от экземы нет. В первую очередь надо найти причину заболевания, а затем уже лечить весь организм. В качестве первой помощи рекомен­дуют прием внутрь 10%-го раствора хлористого кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день пос­ле еды, а также антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин — по 1 таблетке за 30 минут до еды). На ночь реко­мендуется принимать валериану (40 капель на 1/2 стакана воды) или настойку пустырника, ново-пассит и другие седативные средства.

При красноте и невскрывающихся пузырь­ках показаны пудры (тальк, цинк, крахмал), болтушки, индифферентные пасты; при остро­воспалительных явлениях и мокнутии — охла­ждающий раствор (свинцовая вода и пр.). Пос­ле прекращения мокнутия применяют пасты, содержащие нафталан и борную кислоту в 2— 3%-й концентрации с постепенным ее увели­чением. При устранении выраженных призна­ков островоспалительной реакции в пасту до­бавляют деготь, АСД, также постепенно увели­чивая их содержание с 2% до 5—10%. Лечение очагов хронической экземы заканчивают мазя­ми (дегтярными, АСД) при добавлении корти-костероидных мазей. Существенную роль играет уход за кожей. Употребление горячей воды, мыла, шампуней недопустимо при острых и подострых проявле­ниях заболевания. Вредное действие воды на экзематозный процесс может быть ослаблено, если прибавить к ней небольшое количество борной кислоты (2%-й) или марганцовокисло­го калия (до розового цвета). Рекомендуются общие ванны с крахмалом или чередой.

В мокнущей стадии лучше проводить «влаж­ное лечение» примочками: сложенную в 4 раза мягкую марлю смачивают в растворе, крепко отжимают и накладывают на пораженную по­верхность кожи. Примочки следует менять ча­сто (каждые 10—15 минут); поверх примочки не надо накладывать компрессную бумагу. Примочка должна быть постоянно прохлад­ной. Для примочек используют 2%-й раствор борной кислоты (2 г на 100 мл воды), раствор холодного чая (желтого цвета) и др. Хорошее действие на кожу оказывают паста Лассара, дерматоловая паста. Вместо примочек можно 1 раз в сутки накладывать на поражен­ные участки тонким слоем крем «Элоком».

Больным экземой рекомендуются витами­ны, диетическое питание с ограничением ост- рой, соленой, копченой пищи, кондитерских изделий (пирожное, шоколад, варенье, мед и др.) и алкогольных напитков. Не следует увле­каться водными процедурами. Нельзя пользо­ваться средствами бытовой химии, стиральным порошком. В остром периоде пораженные уча­стки надо предохранять от солнечных лучей и света (накладывать на больные места бинты и повязки). В период выздоровления, наоборот, полезен загар. Больным экземой рекомендуют продолжительный сон.